00:02 

Штурм снежной крепости

Catrina
Зима закончилась. Пора бы уже дорассказывать о том, как мы ее провожали.

Снега от зимы ждали долго. Ноябрь, декабрь, январь.. лишь в середине января лег на землю снежный покров. А Масленица-то в этом году очень рано - 18 февраля. И поляну летом выбрали на небольшом болотце. Кто же знал, что все так обернется с погодой. Так что еще за месяц до праздника были здесь осока да вода. Но успели. Ударно потрудились маслостроевцы, и поднялись на поляне стены снежной крепости в 5 метров высотой. Будет праздник, будет штурм!


Этого колоритного защитника крепости запомнили, наверное, все, кто побывал на Бакшевской Маслянице.


К часу дня действо перемещается под стены крепости. Пока что ее охраняют от народных посягательств:



Защитники крепости прогуливаются внизу. У всех решительный вид. Пусть всем известно, что крепость будет взята. Но просто так они не сдадутся!



Наконец настал тот час. Из леса приносят высокую лестницу. Защитники начинают взбираться наверх:



Как только над стенами появляется чучело Зимы, со всех сторон в него дружно летят снежки:



Но рано. Пока еще рано. "Не трать патроны!" - раздается звонкий голос над толпой нападающих и сочувствующих. Последние приготовления перед штурмом. Подальше уносят лестницу. Поближе сжимается людское кольцо внизу. Охрана крепости расступается. Первая проба стен:



Обратите внимание на высоту!!! Путь в крепость только один - залезть на самый верх, под градом снежков, по снежно-ледяным стенам! Вот такая эта народная забава. Дан сигнал и начался ШТУРМ!!!

И все смешалось, снег и люди со всех сторон. Люди окружили башню, выстраивают пирамиды - первый ряд, на него второй и на него третий. Цепляются пальцами за ледяные стены. Наверх, наверх..



Даже в обычных условиях тяжело забраться на отвесные снежные стены. Но защитники не дремлют. Сыпят сверху за шиворот снег, разжимают схатившиеся за верх стены пальцы. И раз за разом падают нападающие вниз. Здесь рекомендовано не находиться без шлема или каски, но есть буйные головы как в стане нападающих, так и в стане обороняющихся.

План наступления меняется. Теперь нападающие взяли крепость в плотное кольцо. Нижний ряд обхватил снежные стены, второй ряд плотно выстраивается на плечах первого. Народная поддержка ведет снизу снежковый обстрел.



Вот кто-то добрался до верхнего яруса. Защиту закидывают снежками.. но нет, защита крепка и новый смельчак летит вниз.

Я стою в толпе с камерой. Со всех сторон сыпется снег. Снежное крошево от снежков, летящих из-за спины в сторону крепости, засыпает и меня, и камеру. Но это все ерунда. Веселье в самом разгаре. То с одной стороны крепости, то с другой раздается дружный гул голосов, атака идет за атакой.

Справа подкатывают тяжелую артиллерию. Ручная катапульта начинает обстрел крепости большими пакетами со снегом. Пристреляться никак не могут, поэтому пакеты падают на головы ничего не подозревающим нападающим. Перелет - с другой стороны крепости на кого-то упал мешок со снегом. Недолет - и снова снежный пакет падает на своих. Защитники сверху также ведут обстрел. Теперь уже и мне приходится уворачиваться от снежков. Хорошо хоть, что не попала в зону обстрела из катапульты.

Снова штурмующие разбиваются на группы. То с одной, то с другой стороны кто-нибудь почти добирается до цели.



И вот первая маленькая победа. Защитник слишком рьяно пытался сбросить штурмующего, и в результате был сброшен сам! Ура, теперь надо сделать последний рывок. Оборона ослаблена. Еще чуть-чуть и группе справа удается перебросить своего через стену.



Всё! Крепость взята! Мокрые, уставшие, но довольные победители:



Расступись народ! И нападавшие, и защищавшиеся дружно начинают обрушивать вниз огромные снежные глыбы стен. Чучело Масленицы стаскивают вниз, несут через поляну, ставят у всех на виду и поджигают:



Вокруг хороводы. Бежит по поляне людская змейка. "Прощай Масленица! Прощай Масленица!"


"Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"

Удивительно, но в тот момент, когда чучело Зимы занялось ярким пламенем, из-за туч выглянуло солнце и осветило поляну своими лучами.

И снова продолжились гуляния. Вновь "конные" забавы, перетягивание каната, бой "стенка на стенку". Для женской аудитории веселая игра "бой на подушках" с завязанными глазами.

Мы с Татьяной еще немного погуляли по поляне и отправились в обратный путь через лес. Шли не торопясь, по дороге снимали пейзажи. Вопреки прогнозам организаторов, обратный путь показался почему-то короче. К станции мы пришли, когда еще даже солнце не село. Спокойно сели в электричку и поехали домой.

Вот так мы проводили Зиму. Только не ушла она никуда. Через пару дней начались настоящие февральские морозы. И правильно! Должна же быть зимой зима. А веселый праздник никогда не помешает. Дождитесь следующего года и побывайте на Бакшевской Маслянице сами. Будет весело!

URL
   

Дневник фотолюбителя

главная