Catrina
Весна! Скоро появятся первые цветы. Много ли можно вспомнить диких весенних цветов, растущих в городе? Одуванчик, мать-и-мачеха.. Всё? На самом деле, в городе их гораздо больше. Нужно только выбраться на прогулку в парк. И тогда..

..можно обнаружить среди прошлогодней листвы вот такой нежный, но не боящийся снегопадов цветок.


Знакомьтесь. Хохлатка плотная (Corydalis solida).

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Листья очень нежные, тонкие. На вершине мясистого стебля на тонких цветоножках сидят довольно крупные приятно пахнущие розово-фиолетовые цветы.

С осени на небольшом клубеньке, размером не больше вишни, закладывается почка. Пережить холодную зиму клубню помогают корни. Они втягивают клубень вглубь почвы. И чем холоднее зима, тем глубже зарывается клубень в землю. Почка пробуждается еще под снегом и выпускает росток почти до самой поверхности земли. Как только снег сходит, хохлатка пробивается на поверхность и зацветает. Она хорошо заметна среди бурой прошлогодней травы и листьев. Цветение продолжается в течение двух недель. Опыляют хохлатку первые шмели и бабочки. Только эти насекомые с длинным хоботком могут достать сладкий нектар, запрятанный в самой глубине цветка.

Для нормального развития хохлатке требуется много солнца. Поэтому она встречается на прогалинах, среди кустарников. Пока не появилась трава и двугие цветы, хохлатка торопится дать семена. Созревают они во второй половине мая. В это же время наблюдается массовое пожелтение листьев, растение исчезает до следующей весны.

Обе фотографии сделаны в Москве. Камера - Сони F717.